驻保加利亚大使董晓军就新冠肺炎疫情防控经验等接受保电视台直播采访

(2020/11/23)

  2020年11月22日,驻保加利亚大使董晓军接受保“三频道”电视台著名主持人本科夫斯卡女士视频连线直播采访,就中国防控新冠肺炎疫情经验和中国扩大对外开放等问题回答了提问。

  董大使表示,中国政府始终高度重视疫情防控工作。在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,中国政府坚持人民至上、生命至上,举全国之力,快速有效调动全国资源和力量,果断采取了人类社会疫情防控史上最严格、最坚决、最有效的防控举措,开展抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战。一是建立统一高效的指挥体系;二是构建全民参与严密防控体系;三是全力救治患者、拯救生命;四是依法及时公开透明发布疫情信息;五是充分发挥科技支撑作用;六是坚持公开透明、高度负责态度,加强国际合作,因而得以在较短时间内彻底扭转防控形势,取得抗疫重大战略成果。

  董大使还介绍了中国继续扩大对外开放以及中国和地区其他14国共同签署《区域全面经济伙伴关系协定》等情况,并指出,在新冠肺炎疫情仍在全球蔓延、世界经济严重衰退的背景下,只有全球团结一致,才能更好应对挑战。他强调,中国将与世界各国一道,坚决维护多边主义和自由贸易,中国的对外开放将向更高水平发展。