驻保加利亚大使董晓军接受中央广播电视总台采访

(2020/10/10)

  2020年10月8日,驻保加利亚大使董晓军接受中央广播电视总台国际在线录音采访,介绍中保两国传统友好关系、抗疫合作以及在“17+1”框架下的合作。全文如下:

  一、请大使回顾一下中保两国建交情况及传统友好关系

  答:听众朋友们,你们好!非常高兴在中保建交71周年之际接受此次采访,与大家一起庆祝我们共同的节日,回顾中保两国传统友谊,憧憬两国务实合作的光明前景。

  中保两国和两国人民之间有着深厚的传统友谊。保加利亚是第二个承认并与中华人民共和国建交的国家。建交以来,中保关系取得长足发展,两国传统友谊历久弥新,传颂出许多友好佳话。我们不会忘记,在新中国成立之初,友好的保加利亚人民给予中国无私帮助,保加利亚朋友赠送的葡萄苗在中国华北地区播种,逐渐成为中国知名品牌葡萄酒的发祥地。我们不会忘记,2008年,汶川特大地震发生后,保方第一时间伸出援手,并邀请灾区儿童赴保疗养。2018年,保加利亚登山家彼得罗夫在中国登山时失踪,中方数百人不顾自身安危全力搜救,体现了中国人民对保加利亚人民的友好感情。

  今年9月3日,习近平主席在纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话中指出,中国人民永远不会忘记,世界上爱好和平与正义的国家和人民、国际组织等各种反法西斯力量对中国人民抗日战争给予的宝贵援助和支持。习主席还专门提及来自保加利亚等国的一大批反法西斯战士直接投身中国抗战,并重申,他们的感人事迹和崇高品格永远铭记在中国人民心中。借此机会,我谨代表中国驻保加利亚大使馆,对保加利亚医生甘扬道为中国抗战胜利所作的贡献表示崇高敬意。

  近年来,中保关系快速发展,实现提质升级。2014年,习近平主席与访华的时任保总统普列夫内利埃夫共同将两国关系提升为全面友好合作伙伴关系。2019年7月,拉德夫总统对华进行国事访问。习近平主席与拉德夫总统共同宣布将两国关系提升为战略伙伴关系,中保关系进入崭新阶段。五年间两国关系向前跨越两大步,充分体现了两国领导人对双边关系的高度重视。

  目前,中保关系处于历史最高水平。两国友好关系的政治和民意基础牢固,经贸等领域合作保持良好发展势头,中国已连续多年稳居保欧盟外第三大贸易伙伴。双方人文交流亦不断深化。我们相信,两国各领域务实合作潜力巨大,前景广阔。

  二、请介绍两国在抗击疫情方面的合作

  答:如果要给2020年找一个关键词,那么肯定非新冠肺炎疫情莫属。

  2020年,中保两国在抗击疫情过程中相互支持帮助,谱写了双边关系发展的新篇章。当中国出现疫情时,拉德夫总统、卡拉扬切娃议长、博里索夫总理和扎哈里埃娃副总理兼外长第一时间分别致电中国领导人,对中方表示慰问和支持。保社会各界也纷纷向中国伸出援手。在保方抗击疫情的关键时刻,中方积极向保方提供帮助。3月18日,李克强总理与博里索夫总理通电话,表示中方愿同保方加强防疫经验交流,向保方提供力所能及的帮助,并为保方通过商业渠道从中国采购急需的医疗物资提供必要便利。同日,王毅国务委员兼外长致函保副总理兼外长扎哈里埃娃,重申中方愿同保方守望相助,共克时艰。

  4月17日,中国政府援助物资及保采购的第一批物资顺利运抵索非亚,随后又有多批保政府自中国采购的医疗物资陆续运抵。中国有关省市、机构,还有我们使馆,以及在保中资机构和侨团也以不同方式支持保抗击疫情。7月,保政府派遣包机赴华接返在华保留学生,中方予以积极协助。保方还利用该包机送返一批急需回国的中国公民,体现了保政府和人民对中国人民的友好情谊。

  三、对后疫情时代两国关系发展有何展望,在哪些领域可以进一步加强合作?

  答:的确,由于疫情的发展和蔓延,中保双边交往受到较大的冲击和影响。自1月下旬以来,两国政治、经济、科技、文化等领域的人员交流基本处于停摆状态,一些计划内的人员交流和互访都被迫推迟。

  在此不利局面下,使馆各部门仍在克服困难,努力推进双方各领域务实合作,力争将影响降到最低程度。

  在经贸领域,2020年中保经贸发展经受住了全球新冠疫情的冲击与考验,保持稳定发展态势,各类商贸投资活动继续有序推进。据中国海关数据显示,今年上半年中保贸易总额为12.72亿美元,同比虽下滑4.5个百分点,但明显好于保与欧盟国家下降9.5%,与非欧盟国家下降10.8%的水平。同时,在“一带一路”建设和“中国—中东欧国家合作”框架下,今年两国在农业、道路交通、信息软件、新能源等领域投资合作继续稳步推进。有好几家大型中资企业正在积极投标参与保铁路、公路、港口、核电等基础设施建设和改造升级项目;双方企业在风电、电动汽车等新能源领域的接触与合作意向也明显增强,发展势头良好。

  在文化领域,使馆与索非亚中国文化中心一方面加紧开展各类线上活动,保持文化交流不断线,另一方面也在通过视频连线等方式加强与保方同仁的沟通联络,力争化危为机,寻找和拓展文化交流的新空间,孕育和研发文化交流的新模式,设计和推出文化交流的新产品。新形势下,共商共建共享,共情共鸣共振,互学互鉴互利越来越成为凝聚两国文化交流的新共识新取向。目前,使馆正在积极筹备2021年“欢乐春节”的相关活动,希望届时会给保加利亚朋友带来惊喜。

  在科技领域,中保两国科技部、科学院、国家科学基金会之间保持着密切合作,正在积极推进应对新冠肺炎等各领域科研合作,并积极筹备第17届中保政府间科技例会。此外,在“一带一路”合作和“17+1合作”框架下,双方正在积极筹备“17+1”科技创新论坛等活动。

  疫情给中保各领域双边交往造成了一定的困难,但得益于中保坚实的政治互信和民意基础,我有理由相信,没有一个冬天不会过去,中保各领域友好交往和务实合作一定会迎来更加灿烂的春天。让我们共同期待。

  四、请介绍在“17+1合作”框架下中保合作的现状和前景。是否有具体的合作项目或意向?

  答:保加利亚政府高度评价并积极参与“一带一路”倡议和“17+1合作”,将其列为政府外交工作重点之一。2015年,两国政府在北京签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,保成为首批签署该文件的中东欧国家之一。

  中国—中东欧国家合作倡议提出后,保政府积极参与,可以说是一年一大步,取得一批早期合作成果。

  两国总理在中国—中东欧国家合作框架下每年举行会晤已经机制化。

  保加利亚是“17+1合作”农业合作牵头国。2015年,中国—中东欧国家合作农业合作促进会在保成立。

  2016年,索非亚市倡议并成功举办首届中国—中东欧国家首都市长论坛。

  2017年,普罗夫迪夫市成功举办中国—中东欧国家地方省州长联合会第三次工作会议。

  2018年,李克强总理正式访保并出席第七次中国—中东欧国家领导人会晤。会晤期间发表了“索非亚纲要”。两国总理为农业合作示范园区揭牌。同年,第四次中国—中东欧国家地方领导人会议在保举行。

  2019年,在第八次中国—中东欧国家领导人会晤期间,中国、保加利亚、克罗地亚三国总理共同为在保设立的全球伙伴中心揭牌。

  中保就疫情防控工作保持着密切沟通与合作,特别是“17+1合作”框架发挥了积极作用。3月13日,保宣布全国进入紧急状态当天,举行了“17+1”卫生专家视频会议,保方专家就疫情防控问题与中方专家交流。5月13日,“17+1”卫生部长视频会议举行,保卫生部官员与各方代表进行了交流。此外,中方始终本着公开透明负责任的态度,与各国分享抗疫经验和做法,积极推动防疫国际科技合作。据我所知,中方已向保方提供了8版诊疗手册,供其在抗疫实践中参考。

  在“17+1合作”框架下,中保合作潜力巨大、前景光明。中国在保加利亚投资快速增长,目前已累计达数亿美元。中国已在保设立了20多家企业或代表处。双方投资合作涉及领域从传统的农业、能源、汽车等行业,扩展到通讯、金融、云平台、图像视觉细分技术等新兴行业;投资模式也从贸易合作、投资合作拓展到金融、管理模式合作,逐步丰富。

  展望未来,我相信,中保双方都会抓住建立战略伙伴关系的新机遇,继续推动在交通基础设施、物流、能源、医疗、IT通讯、旅游、服务贸易等领域合作取得新进展和新突破,共同努力将中保友好合作推向新高度。

  五、请谈谈你在保加利亚的生活感受

  答:我很高兴出使友好的玫瑰之国—保加利亚。抵达索非亚不久,我和夫人就把保加利亚亲切地称作“宝地”。过去19个月的经历证明我们的感觉是正确的。去年一年,我们登过黑峰,俯瞰过里拉七湖,在Sosopol古城流连过,在黑海岸边徜徉过,在卡赞勒克和民众一起游行,亲手采摘玫瑰,在Koprivshtitsa、Rozhen、Momchilovtsi等地参加各种节日庆典,体验民俗。我们已经走访过10多个大区,而2019年的欧洲文化之都—普罗夫迪夫更是去过多次。每到一地,官员的务实诚恳和民众的热情淳朴都给我们留下了十分美好的印象。走过的地方越多,我们越是喜爱这个“上帝后花园”,愿意更深入地融入保加利亚式的生活。我们很喜欢这里的土豆、樱桃、西梅、粉红西红柿、葡萄酒等等,并且学会了用保特有的菌粉自制酸奶。我的夫人每天使用保加利亚玫瑰产品,喜欢本土服装品牌—Jeni Style,并且特别享受和当地民众一起跳霍罗舞。

  我和夫人曾在乌拉圭工作,也去过阿根廷,很喜欢当地的探戈舞。跳好探戈,需要两人高度默契,步调一致。到了保加利亚,我们爱上了霍罗舞。男女老少都能参与其中,欢快热烈,舞圈不断扩大,场面越来越壮观,诠释了和谐、合作的深刻涵义。当今世界是一个地球村,只要世界人民手拉手,团结一致,发挥集体力量,就能战胜一切艰难险阻,创造更加美好灿烂的明天。

  新冠疫情暴发之后,我们的对外活动受到了一定的影响,但是这并不妨碍我们与政府部门、媒体和民众的交流沟通。我每天都在关注保加利亚抗疫进展情况,保加利亚能够使用有效的策略很好地控制住疫情,也得益于保加利亚人民的自律和团结合作精神,而疫情中两国之间的守望相助让我对中保传统友谊的深化有了更多的信心。我们衷心祝愿保加利亚早日彻底战胜疫情,祝愿保加利亚人民永远幸福安康!