中国驻保加利亚大使馆举行国庆线上庆祝活动

(2020/10/02)

  2020年10月1日晚,中国驻保加利亚大使馆举办线上庆祝活动,庆祝中华人民共和国成立71周年,为祖国华诞献礼,为中保友谊喝彩。

  使馆精心制作的国庆主题线上庆祝活动视频在中保两国雄壮的国歌声中拉开序幕。董晓军大使和保副总统约托娃分别致辞。

  董晓军大使在致辞中表示,新中国成立71年来,经济社会等各领域发展取得了举世瞩目的成就,中国已从一个极端贫困落后的农业国发展成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国和外汇储备第一大国。中国人民的生活质量得到了极大提升。从1949年到2019年,人均GDP由23美元增至10276美元,增长约447倍。居民预期寿命由35岁提高到77岁。改革开放40多年来,中国已经使7亿人口成功脱贫。今年,中国将实现全面建成小康社会和全面脱贫的宏伟目标。

  董大使表示,2020年,新冠肺炎疫情施虐全球。在党和政府的坚强领导下,中国人民万众一心,打了一场疫情防控阻击战、整体战和人民战争,疫情得到有效遏制,经济社会发展也得到恢复。今年第二季度,中国GDP同比增长3.2%,是全球首个恢复正增长的经济体,唯一实现正增长的主要经济体,也是穆迪上调年度经济增长预期的唯一经济体。中国经济恢复增长,为世界经济的复苏增添了动力,也为世界经济增长注入了信心,带来积极向好的预期。

  董大使指出,中保两国和两国人民之间有着深厚的传统友谊。保加利亚是第二个承认并与新中国建交的国家。再过几天,我们将迎来中保建交71周年纪念日。建交以来,在相互尊重、平等互利基础上,中保关系始终顺利发展。2019年,拉德夫总统成功对华进行国事访问,习近平主席与拉德夫总统共同宣布将两国关系提升为战略伙伴关系,中保关系进入崭新的发展阶段。不久前,习近平主席在纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话中还专门提及来自保加利亚等国的一大批反法西斯战士直接投身中国抗战,并重申,他们的感人事迹和崇高品格永远铭记在中国人民心中。董大使代表中国驻保使馆对保加利亚医生甘扬道为中国抗战胜利所作的贡献表示崇高敬意。

  董大使说,2020年,中保两国在抗击疫情过程中相互支持帮助,谱写了双边关系发展的新篇章。疫情给中保各领域交往造成了一定的困难,但没有一个冬天不会过去,中保各领域务实合作一定会迎来更加灿烂的春天。

  董大使表示,今年是联合国成立75周年。9月21日,习近平主席在联合国成立纪念峰会上指出,世界问题多得很、大得很,全球性挑战日益上升,应该也只能通过对话合作解决。国际上的事大家商量着办,同舟共济已经成为国际社会广泛共识。经历一次又一次考验,联合国仍然充满生机,寄托着70多亿人民对美好生活的向往,联合国宪章仍然是世界和平与发展的重要保障。任何国家都没有包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展优势的权力,更不能在世界上我行我素,搞霸权、霸凌、霸道。单边主义没有出路,要坚持共商共建共享,由各国共同维护普遍安全,共同分享发展成果,共同掌握世界命运。习近平主席指出,我们要做的是,以对话代替冲突,以协商代替胁迫,以共赢代替零和,把本国利益同各国共同利益结合起来,努力扩大各国共同利益汇合点,建设和谐合作的国际大家庭。习主席强调,我们将始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。

  最后,董大使向保各界友人及在保同胞致以中秋祝福。

  约托娃副总统在致辞中表示,一年前,双方共同庆祝了中华人民共和国成立70周年暨保中建交70周年,在两国友谊史上留下了浓墨重彩的一笔。今天,尽管因为疫情我们不能在线下庆祝,但我们仍通过线上的方式共庆节日,续写双边关系发展大事记。

  约托娃副总统表示,新冠肺炎疫情使人与人、国与国、大陆与大陆的关系面临严峻挑战,对“信任”二字提出极大考验。中国作为首个受到疫情冲击国家,为全球抗击疫情提供了宝贵经验。保加利亚十分感激中国对包括保加利亚在内全欧洲的帮助。今年的春天异常艰难。我们只有团结一心,才能战胜疫情。保方支持习近平主席倡导的“人类命运共同体”理念。所有人,不论生活在世界任何角落,都命运与共。为了保护全人类最宝贵的健康,我们必须在科学领域付出共同努力,这是在过去几个月我们学到的最重要的一课。

  约托娃副总统说,过去几年,中国发展迅速,已成为世界舞台重要力量。相信欧盟—中国对话与合作将继续积极发展,保加利亚能成为中国通往欧洲国家的门户。保总统鲁门•拉德夫和中国国家主席习近平关于保中建立战略伙伴关系的联合声明进一步加强了两国密切的交往。保方深信,保中关系仍有很多机遇和巨大发展潜力。

  约托娃副总统强调,保中关系建立在相互信任和相互尊重基础上,双方将继续推动两国人文交流及各领域合作。她祝福中国节日快乐,祝福中国人民健康、祥和、幸福,祝愿保中友谊发展顺利。

  保加利亚教科部长沃尔切夫、保议会保中友好小组主席博伊切夫、保联合司令部司令托多罗夫中将、陆军司令波波夫少将、军事医学院院长兼国家抗疫指挥部总指挥穆塔夫齐斯基少将、保国防学院院长安格洛夫少将、旅游部副部长康切夫、友好议员、加布罗沃市长赫里斯托娃、保商工会主席西梅奥诺夫、保“一带一路”全国促进会主席扎哈里埃夫、保外交部双边关系总司长波兰达科夫、索非亚爱乐乐团团长托多罗夫等各界代表以及多国驻保使节以视频、书信、电子邮件、电话等方式向使馆致以国庆祝福。

  近一小时的云上庆祝活动欢快热烈。保政治、经济、文化等各界代表对中华人民共和国71周年华诞致以诚挚祝贺。旅保侨胞、留学生、汉语教师、中资企业代表向祖国母亲表达拳拳赤子之情。

  由国立音乐学院留学生演唱的歌曲《江山》深情演绎了共产党将老百姓挂在心上的伟大情怀。保艺术家用中文演唱的《但愿人长久》、138中学师生的《友谊天长地久》、保艺术团体表演的中保合璧的歌舞《喜洋洋》和爵士乐版的《彩云追月》等将庆祝活动推向一个又一个高潮。活动最后公布了使馆举办的“我与中国”征文比赛获奖名单。线上庆祝活动内容丰富、形式多样,交流互动热络踊跃,“云上招待会”令人耳目一新。

  保加利亚友人和旅保华人华侨、汉语教师和志愿者、留学人员、中资企业代表共同参与使馆线上庆祝活动。大家在线互动交流,为中华人民共和国71周年华诞献上祝福,为中保友谊点赞加油,共祝中保战略伙伴关系不断取得更大发展,造福两国人民。

  同日上午,使馆还举行了庄严的升旗仪式。