驻保加利亚大使董晓军在《环球时报》发表署名文章《中保“一带一路”、“17+1”合作大有可为》

(2020/07/14)

  2020年7月14日,驻保加利亚大使董晓军在《环球时报》发表署名文章《中保“一带一路”、“17+1”合作大有可为》,介绍中保两国在抗疫互助及“一带一路”和“17+1”框架下的多领域合作情况,全文如下:

 

  中国和保加利亚是传统友好国家。保加利亚是世界上第二个承认并与新中国建交的国家。去年两国关系提升为战略伙伴关系,进入崭新的发展阶段。

  保加利亚是“一带一路”重要沿线国家。2015年两国签署了共建“一带一路”合作谅解备忘录,保成为首批与中国签署相关文件的中东欧国家之一。保政府积极支持和参与“一带一路”倡议和中国—中东欧国家合作,并将其列为外交工作重点之一。近年来,双方努力加强“五通”合作,不断取得新进展。中国—中东欧国家农业合作示范园区等项目也保持良好发展势头。

  这次合作抗击新冠肺炎疫情,使国际社会对习近平主席提出的构建人类命运共同体的伟大理念有了直观、深刻的理解和认识。我们生活在同一个地球村,人类是休戚相连的命运共同体。病毒没有国界,是全人类共同的敌人,没有哪个国家可以独善其身,独自应对各种挑战。只有团结合作,人类才能战胜疫情。

  正是在这一理念指引下,疫情发生以来,中保两国相互支持,守望相助。在中国疫情形势严峻时刻,保加利亚总统、议长、总理、副总理兼外长第一时间分别致信中国领导人,表示慰问和支持。保社会各界也纷纷向中方伸出援手。在保方抗击疫情的关键时刻,中方积极向保方提供帮助。3月18日,李克强总理与博里索夫总理通电话,表示中方愿同保方加强防疫经验交流,向保方提供力所能及的帮助,并为保方通过商业渠道从中国采购急需的医疗物资提供必要便利。同日,王毅国务委员兼外长致函保副总理兼外长扎哈里埃娃,重申中方愿同保方守望相助,共克时艰。

  4月17日,中国政府援助物资及保采购的第一批物资顺利运抵索非亚,保卫生部长阿纳尼埃夫赴机场迎接。他代表保政府和人民感谢中国政府和人民对保加利亚的宝贵支持和帮助。国内有关省市、机构,还有我们使馆,以及在保中资机构和侨团也以不同方式支持保抗击疫情。

  中保就疫情防控工作保持着密切沟通与合作,特别是17+1合作框架发挥了积极作用。3月13日,保宣布全国进入紧急状态当天,举行了17+1卫生专家视频会议,保方专家就疫情防控问题与中方专家交流。5月13日,举行了17+1卫生部长视频会议,保卫生部官员在会上与各方代表进行了交流。此外,中方始终本着公开透明负责任的态度,与各国分享抗疫经验和做法,积极推动防疫国际科技合作。中方已向保方提供了7版诊疗手册,供其在抗疫实践中参考。

  使馆始终高度重视旅保中国公民、中资企业和留学生的健康安全,通过致公开信和校长信、视频连线、发放爱心包、发布公告、建立每日“零报告”机制、建立华侨—留学生定点帮扶机制等各种有效方式,尽全力维护好所有在保中国公民的健康和合法权益,帮助他们解决实际困难。旅保中国公民严格遵守各项防疫规定,积极做好自我防护,保持“零感染”,我对此感到欣慰。旅保侨胞的自律意识和负责任态度也得到保方高度肯定。

  由于疫情,中保双边交流受到较大冲击和影响。自1月下旬以来,两国政治、经济、科技、文化等领域的人员交往基本处于停摆状态。在此不利局面下,中保双方克服困难,努力推进各领域务实合作,力争将影响降到最低程度。

  在经贸领域,双方合作热度不减。保多家企业参加了第127届“云”广交会和“17+1”中小企业复工复产视频信息交流与洽谈会,各方围绕“一带一路”建设、“17+1”合作等主题,探讨发挥中小企业作用以线上线下融合模式,打造推进中国与中东欧国家中小企业合作可持续发展的交流机制,推动中国与中东欧国家中小企业守望相助,共克疫情影响。此外,中国企业还就相关重大合作项目与保方保持密切沟通。

  在文化领域,为使两国文化艺术活动不断线,使馆也在考虑以云方式开展一些交流互动,以突破疫情带来的人流物流限制。同时,我们也在加强调研,希望能进一步丰富和拓展特殊时期双方的交流领域和样式,并根据形势发展变化不断调整疫后文化交流的具体内容和形式,更好满足民众的期待和需求。

  在科技领域,中保两国正在积极推进疫苗科研等合作。双方在中保两国政府间科技合作委员会例会框架下,正在积极筹备第17届中保政府间科技例会。此外,在“一带一路”合作和“中国—中东欧国家”合作框架下,双方正在积极筹备“17+1”科技创新论坛等。

  中保友好交流与务实合作具有坚实的政治和民意基础。我们有信心,疫情过后,在“一带一路”倡议和“17+1合作”框架下,中保各领域交流合作会尽快恢复和活跃起来,并迎来新的大发展。