驻保加利亚大使董晓军接受保《24小时报》专访

(2020/04/15)

  2020年4月15日,驻保加利亚大使董晓军接受保《24小时报》书面专访,以“谣言止于智者”为题,介绍中国抗疫成果,驳斥近期出现的各种污蔑、污名、诋毁、侮辱中国的流言、谎言。全文如下:

 

  谣言止于智者

  问:您如何看待武汉“解封”,人们重新走上街头,这是个好消息吧?会造成疫情反弹吗?

  答:是的,这是个好消息。从1月23日到4月8日,在“封城”76天后,武汉居民终于可以走出家门,恢复正常生活。我看到中国媒体报道,武汉居民对此都十分高兴和激动。我和使馆同事们也为此欢呼雀跃。武汉这座英雄的城市终于战胜了疫情,当地民众为此作出了巨大牺牲。武汉“封城”,为中国防控疫情赢得了主动,为全球疫情防控赢得了时间,积累了经验。正如世卫组织专家所说,“世界欠武汉的情”!

  尽管中国当前本土病例不多,但仍有境外输入病例,给疫情防控带来切实风险。但我认为中国不会发生第二波疫情,因为中国政府的抗疫措施非常严格、非常全面、非常有力。

  问:近期关于疫情出现了许多不同的说法,其中一些是指责中国信息不透明、隐瞒信息、“中国责任论”、“中国赎罪论”、“中国援助别国是政治宣传”等等,您的看法?

  答:在中国人民奋力抗击疫情以及随后支持其他国家抗击疫情过程中,陆续出现了一些污蔑、污名、污辱中国的谎言,甚至还有所谓的“机密报告”轻易流出并在一些国家媒体上大肆宣传,对此,我们坚决反对。一些政客和媒体罔顾事实,颠倒黑白,一再故意诋毁中国,搞政治化、污名化的把戏,无非是想抹黑中国,为自己应对疫情不力转嫁责任。

  中国古代思想家荀子说过“流丸止于瓯臾,流言止于智者”。我相信善良的保加利亚朋友会尊重事实,得出正确的结论。

  有人说,“病毒源自中国,中国应该为疫情的蔓延承担责任”。这一论调充满政治傲慢与偏见,违背人类良知和基本道德准则。

  中国是首先向世卫组织报告新冠肺炎疫情的国家,但不代表病毒源自武汉。实际上,你可能也注意到了,即使是关于新冠在何地率先爆发,也有不少不同版本。流行性疾病可能在世界上任何地区、国家、城市首先爆发,但其源头在哪里是一个严肃的科学问题,应该交由科学家和医学专家去研究。任何负责任的国家都会坚决反对以任何方式将病毒标签化的无理做法。

  对中国污名化的行径不得人心。病毒不分国界,不分种族,也不会区分社会制度。任何国家都应该始终把人的生命权和健康权放在首位,并为本国人民提供足够和有效的保障。

  有人说中国在疫情发生后长时间隐瞒信息,没有履行《国际卫生条例》规定的及时向世卫组织通报等义务。但真的是这样吗?2019年12月27日中国湖北省一家医院首次上报3个不明原因肺炎病例,两天后有关部门开展流行病学调查,12月31日向世卫组织驻华办事处通报。2020年1月3日完成正式上报世卫组织的程序,1月7日分离出该病毒,1月12日将新冠病毒全基因组序列与世卫组织分享,此后中方一直与世卫组织和各国保持沟通。从这个时间轴可以看出,中方对这一事件的处理和通报是极其快速、公开、透明和负责任的。中国政府还每天发布最新数据,与各国分享相关信息和经验。这同样证明中方的通报不存在任何延迟。中国不仅不存在违背国际义务的问题,相反,正如世卫组织指出的,中方行动的速度之快、规模之大,是举世罕见的。中国在履行国际义务方面为全球树立了新的标杆。

  任何无视这一基本事实的言辞都是站不住脚的,都是对中国人民付出重大代价的极不尊重,都是对中国为全球抗疫所作巨大贡献的恶意抹杀。

  有人说,“中国掩盖病毒信息,导致错失控制疫情的机会”。“中国疫情隐瞒论、不透明论”完全是污蔑。中方处理疫情的时间线清清楚楚。2019年12月27日,湖北省中西医结合医院呼吸与重症医学科主任张继先首先上报了她接诊的3个可疑病例。12月29日,湖北和武汉相关疾控中心和医院开展了流行病学调查。12月30日武汉卫健委发布了《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》。12月31日国家卫健委专家组抵达武汉开展现场调查。2020年1月3日,中方开始正式向世卫组织以及各国及时主动通报信息。1月8日初步确定了疫情病原。1月11日中国疾控中心将5条新冠病毒全基因组序列上传网站,同全球和世卫组织共享数据。1月23日,中国政府采取了关闭离汉通道等空前全面、严格、彻底的措施。

  任何不带偏见、尊重科学的人都不难看出,面对人类前所未见、传染性极强的新型病毒,中国已经尽了最大努力,本着高度公开、透明和负责任的态度,做到了迅速、专业、有效应对,最大程度地保护了中国人民的生命安全和身体健康,也为阻止疫情在世界蔓延争取了宝贵时间。

  知名医学杂志《柳叶刀》主编理查德·霍顿近日表示:“在1月的最后一个星期,我们就知道疫情会到来,中国疫情所传递出的信息非常清楚。”他认为一些国家浪费了大量时间。

  我认为,大敌当前,国际社会应当加强团结,把精力放在如何采取有效措施控制疫情、保护人民的生命健康上,而不要像有的政客挖空心思推卸责任。否则,不仅无益于本国抗疫,而且会危及全球公共卫生安全。

  还有一些政客和媒体诬称中国搞“口罩外交”,将抗疫援助作为“地缘政治武器”。在目前病毒溯源尚无定论、科学研究仍在进行、国际合作亟需加强的关键时刻,少数别有用心的政客却无端诋毁和污名化中国,宣扬“中国道歉论”、“中国赎罪论”,说什么中国现在向西方提供口罩等医疗物资是“掩盖责任”的“宣传攻势”。这恰恰说明他们的双脚已迈入21世纪,头脑中仍充斥着冷战时期的零和博弈,习惯用自己的恶去揣度别人的善,将相互支持当成利益交换。中华民族是懂得感恩的民族,中方应有关国家的需求提供帮助,完全是出于投桃报李的情义,出于国际人道主义精神,更是为了践行习近平主席倡导的人类命运共同体理念。对于那些在中国最困难时期向我们伸以援手的患难之交,我们铭记在心,并给予真诚回报。当看到其他国家疫情加剧的时候,我们对他们遭受的痛苦感同身受,愿在力所能及的范围内提供最大帮助。因为我们深知,这是一场人类共同的战斗,各国必须同舟共济,尤其是对于医疗卫生系统薄弱的国家,更需要帮助他们补齐卫生防疫的短板。在抗击疫情的艰难时刻,个别人还在阴阳怪气说风凉话,难道他们自己袖手旁观也希望中国无动于衷吗?

  问:抗击疫情的出路在何方?

  答:我的答案是团结合作。习近平主席提出了构建“人类命运共同体”的伟大理念。这次疫情更让我们深刻地认识到,我们都生活在一个地球村,人类的命运是紧密联系在一起的。病毒是全人类的共同敌人,不分国界和种族,没有一个国家可以独善其身。团结合作才是战胜疫情的唯一办法。但我们需要的是真团结、真合作。我们应当高举多边主义旗帜,共同应对各种全球性挑战。任何单边主义、唯我独尊都是不可取的,也不得人心。

  截至目前,中国向意大利等10个国家派出12批医疗专家组,帮助他们抗击新冠肺炎疫情,提高疫情防控和诊疗能力,提振共同战胜疫情的信心。中方向世卫组织提供2000万美元捐款,已宣布对包括保加利亚在内的120多个国家和国际组织提供物资援助,并协助有需求的国家在华采购物资。

  问:请介绍一下中国和保加利亚合作抗疫情况

  答:中保是传统友好国家。保加利亚是世界上第二个承认并与新中国建交的国家,不断深化双边友好关系和务实合作具有坚实的政治和民意基础。去年拉德夫总统访华,两国元首共同宣布将两国关系提升为战略伙伴关系,中保关系进入崭新的发展阶段。

  我们不会忘记,在中国抗击疫情最严峻的时刻,拉德夫总统、卡拉扬切娃议长、博里索夫总理、扎哈里埃娃副总理兼外长分别向中国领导人致函慰问并给予道义上的宝贵支持。还有一些保加利亚朋友向中国捐赠了口罩等防护物资。现在保加利亚也面临疫情的严峻挑战,中国愿给予保方抗疫力所能及的帮助。3月18日,李克强总理与博里索夫总理通电话,表达了中国政府的慰问和支持,同时宣布,中方将给予保方力所能及的帮助,并为保方通过商业渠道在华采购急需的医疗物资给予便利和协助。两国相关部门及使馆始终保持密切沟通,积极落实两国总理达成的共识。很快,中国政府援助物资及保方采购物资就将抵达索非亚。相信这些物资会为保加利亚政府和人民抗击疫情发挥积极作用。

  在使馆指导下,旅保华侨和华为等中国公司积极筹措物资向保加利亚捐赠。近期中国驻保使馆也将向保方捐赠一些医疗物资。作为生活在保加利亚的中国朋友,我们希望用实际行动支持保政府和人民的抗疫斗争。不久前,学习保加利亚语的中国师生还自发录制了视频,为保加利亚抗疫加油。中保都有相同的成语:“大爱无疆”、“患难见真情”,体现了我们两国人民对于生命、友谊的尊重。这种相同的价值观促使我们两国和两国人民越走越近。