驻保加利亚使馆政务参赞颜建群接受保DARIK电台直播专访

(2020/03/01)

  2020年2月29日,驻保加利亚使馆政务参赞颜建群接受保DARIK电台记者直播专访,介绍中国在应对新冠肺炎疫情中所采取的措施及取得的成效、疫情对中国经济的影响,并就中保关系回答了记者提问。

  颜参赞介绍说,新冠肺炎疫情发生以来,中国政府高度重视防控工作,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,中国政府动员全国力量,采取最全面、最严格的防控举措,全力确保人民群众生命安全和身体健康,最大限度降低疫情传播风险,守护国际公共卫生安全的共同防线,其中很多举措远超出《国际卫生条例》要求。经过前段时间不懈努力,目前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,疫情趋势向好,感染确诊人数连日下降,治愈人数增长较快。中国政府在继续抓好疫情防控工作同时,正在逐步、有序地恢复正常经济和社会秩序,不断巩固扩大疫情防控成果。颜参赞表示,世界卫生组织高度肯定中国政府和人民在疫情防控上所做工作,称赞中国面对前所未有的疫情,进行了“全政府、全社会”动员,众志成城,共抗疫情,是真正意义上的大团结,值得其他国家学习。

  在谈及疫情对中国经济的影响时,颜参赞表示,疫情对中国经济的短期冲击不可避免,但长期向好趋势没有改变。在疫情影响下,一季度中国经济遭遇不小创伤,尤其是餐饮、住宿、旅游、娱乐等行业。尽管遭遇波折,专家和企业界人士对中国经济的长期趋势仍然看好。“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海”。2019年,中国国内生产总值接近100万亿元,稳居世界第二位。制造业门类齐全让中国成为“世界工厂”,14亿人口又让中国成为“世界市场”。这些数据意味着,中国经济拥有基础稳、韧性强、潜力大、回旋余地大等特点,这些特点不会因为疫情冲击而改变。

  颜参赞表示,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃日前在二十国集团财长和央行行长会议期间表示,中国政府努力减轻疫情对经济的负面影响。中国经济将在第二季度恢复正常,未来全球经济受影响的程度可能较小,持续时间可能较短。

  在谈及双边关系时,颜参赞表示,中保是传统友好国家,发展两国关系和各领域务实合作具有坚实的政治和民意基础。去年,拉德夫总统对华进行了国事访问,两国元首共同宣布将两国关系提升到战略伙伴水平,双边关系进入发展新阶段。保加利亚是“一带一路”重要沿线国家,是“17+1”合作的积极参与者,是中国重要的战略伙伴。中国在保投资与经贸合作具有巨大潜力和广阔前景。