驻保加利亚大使董晓军夫妇访问特尔戈维什特并出席“中国之友“协会举办的新春音乐会

(2020/02/25)

  2020年2月20至21日,驻保加利亚大使董晓军和夫人夏芝顺应邀访问特尔戈维什特,分别会见了大区区长斯塔伊科夫和市长迪米特罗夫,参观了“Style”家具厂,并出席该市友协举办的新春音乐会。

  斯塔伊科夫区长介绍了大区政府职能和运行情况,并表示愿进一步促进大区与中国地方间友好合作,欢迎中国企业来特尔戈维什特大区投资兴业。斯还表示,近期中国爆发了新冠肺炎疫情,我代表特尔戈维什特大区政府和人民向中国人民表示慰问。我注意到,中国政府采取了最有力措施全力抗击疫情,我相信,中国人民在中国党和政府的领导下,一定能很快战胜疫情。

  董大使感谢斯的慰问,表示,在中国共产党和政府的坚强领导下,在中国人民的支持以及包括保加利亚在内的国际社会的帮助下,我们有信心、有能力战胜疫情,并将疫情对经济的影响降到最低。董大使表示,中保是传统友好国家,两国友好和务实合作关系有坚定的政治和民意基础。中方鼓励有实力的企业来保投资兴业。中国驻保使馆愿发挥桥梁纽带作用,积极协助双方企业不断深化互利合作。

  迪米特罗夫市长亦就新冠肺炎疫情表示慰问,并介绍了该市经济社会发展情况以及近年来与中国河南省鹤壁市开展友城交流的情况。迪表示,特尔戈维什特市具有得天独厚的区位优势,并全力为投资者创造良好的投资环境,提供优质劳动力,希望双方进一步密切交流,共同努力推动双方合作取得更多实实在在的成果。

  董大使祝贺该市取得的发展成就并表示,中国引资的经验是“栽好梧桐树,引得金凤来”,通过创造良好的投资环境和条件,带动就业和经济发展。中国驻保使馆愿为两国地方在“一带一路”倡议和“17+1”合作框架下进一步密切各领域务实合作贡献力量。

  访问期间,董大使夫妇参观了当地第二大企业“Style”家具厂,详细了解了该厂生产销售以及与中国企业合作情况。

  董大使夫妇还出席了特尔戈维什特“中国之友”协会为庆祝中国春节而举办的新春音乐会以及新疆图片展。在致辞中,董大使感谢特尔戈维什特友协多年来为促进两国民间友谊所付出的积极努力,并勉励友协继续为促进中保传统友谊和各领域务实合作深入发展做出更大的贡献。