驻保加利亚大使董晓军举行涉疆问题座谈会

(2020/02/18)

  2020年2月18日,驻保加利亚大使董晓军举行涉疆问题座谈会。保议会保中友好小组主席博伊切夫、保共总书记帕乌诺夫、保籍欧洲议员伊扬切娃办公室主任加德夫、保记协主席托多罗娃、保“一带一路”国家促进会秘书长托莫夫、保科学院现代中国问题研究中心秘书长玛莉娅娜·田、《大地报》主编莎兰科娃、《今日中国》周报记者戈拉西莫夫、保外交部亚澳太司、人权司、领事司官员,以及保知名学者、商界代表30余人出席。董大使全面、详细介绍新疆真实情况,并同来宾就有关问题进行坦诚、深入交流。

  董大使以新疆的自然条件和历史沿革为切入点,向与会来宾指出新疆幅员辽阔、南北差异大等特点,以及自古为中国不可分割一部分的不争事实,用一组组生动的对比数据,展示了新中国成立以来新疆经济、社会、人文等领域翻天覆地的变化,以及新疆人民享有宗教信仰自由、民族风俗习惯得到充分保护的真实情况。

  董大使从内外两方面因素阐释了恐怖主义、极端主义肆虐新疆的深层次原因;结合生动直观的视频资料揭露了暴恐势力惨无人道残害无辜人民群众,严重侵害新疆及中国其他地区人民生命财产安全及正常宗教活动等基本人权;用大量事实和数据介绍了中国政府依法严厉打击暴恐势力的一系列措施,着重介绍了新疆职业技能教育培训中心成立的法理依据、初衷、宗旨、运行模式及其积极成效。

  董大使旗帜鲜明地对美西方罔顾事实,炮制、炒作所谓“新疆问题”,借此挑拨中国国内民族关系、破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展的险恶图谋进行了深刻揭露和有力批驳。

  董大使强调,新疆人民对新疆的人权、宗教信仰自由等真实状况最有发言权。2018年底以来,一些国家驻华使节、联合国官员、有关国家驻日内瓦主要外交官以及一些国家政党、社会组织、媒体记者和宗教团体等共涉及90多个国家的70多批团组、1000多人到新疆参观访问,同当地民众直接接触交流,亲身感受到了新疆的繁荣稳定、民族和谐。中国政府将依法打击恐怖主义与保障人权相结合,有力维护了新疆人民根本权益,促进了新疆经济社会发展,得到了国际社会的肯定。

  董大使表示,希望与会来宾“兼听则明”,了解真实的新疆,认清所谓“新疆问题”的本质,并帮助更多的保加利亚民众全面、准确地了解新疆。

  董大使还回答了与会来宾关于新疆恐怖主义势力同境外暴恐组织勾结情况、提高教培中心透明度、是否可以访问新疆等问题。

  与会来宾纷纷表示,这次座谈会对他们十分有帮助,将在各自领域就涉疆问题做好真实情况介绍和增信释疑工作。

  座谈会上播放了介绍新疆整体风貌及各领域发展的宣传片,展出了新疆发展成就图片。