驻保加利亚大使董晓军就新冠肺炎疫情接受保国家电视台专访

(2020/02/09)

  2020年2月8日,驻保加利亚大使董晓军接受保国家电视台早间节目著名主持人柳本诺夫直播专访,就新冠肺炎疫情等相关问题回答了记者提问。

  董大使重点介绍了新冠肺炎疫情发生后中方采取的主要措施。董大使表示,中国政府高度重视疫情防控工作。习近平总书记亲自指挥、亲自部署。中国政府动员全国力量,采取最全面、最严格的防控举措,全力确保人民群众生命安全和身体健康,最大限度降低疫情传播风险,履行国际义务,守护国际公共卫生安全的共同防线。中方的许多举措远超出《国际卫生条例》要求。

  董大使表示,我们理解保方为防止疫情蔓延至保境内对有关入境人员所采取的测体温等适当措施,但坚决反对某些国家过度反应,以及恶意散布假新闻、制造恐慌,攻击诋毁中国,反对对中国侨民的歧视、污辱等行为。

  董大使表示,连日来,包括保加利亚在内的67国领导人通过致信等方式,向中方表达慰问和支持。感谢保总理博里索夫、副总理兼外长扎哈里埃娃向中方相应领导人致信慰问, 这是宝贵的道义支持。

  董大使表示,疫情发生以来,中国政府始终坚持依靠自身力量解决国内问题。同时对国际上真诚友善的合作意愿表示欢迎和感谢。目前中方急需大量医用防护服、护目镜、口罩等物资。

  董大使强调,中华民族“多难兴邦”,战胜了特大洪涝灾害、特大地震以及2003年非典等许多灾难。在中国共产党、中国政府的坚强领导下,在全国各族人民和世界各国朋友的支持下,凭借中国的制度优势以及此前积累的有益经验,凭借新中国成立70年积累的强大科技和物质基础,中国政府和人民有决心、有信心、有能力、有资源遏制疫情,并最终取得彻底胜利。

  柳本诺夫感谢董大使接受采访,并祝愿中方抗“疫”成功。