驻保加利亚大使董晓军通过保加利亚自由电视台发表新年致辞

(2021/01/05)

  2021年1月4日,驻保加利亚大使董晓军通过保加利亚自由电视台向保加利亚人民致以新年祝福并表达了对2021年中保关系发展的期待,全文如下:

  各位亲爱的朋友,新年好!我代表中国驻保加利亚使馆,向大家送上美好祝福!

  我来保加利亚履职已近2年,对这个国家感情深厚。老山、七湖、黑海让我看到保加利亚自然风光的秀美;索非亚、普罗夫迪夫、大特尔诺沃、梅尔尼克、内塞伯尔等城市让我感受到保加利亚历史底蕴的深厚;罗真民俗节、酸奶节、玫瑰节、葡萄剪枝节让我领略到保加利亚传统文化的丰富;友好善良的保加利亚人民更是给我留下了美好深刻的印象。走得越多、看得越多,我越爱这片“宝地”。

  过去一年,我看到无数保加利亚医护人员奋战在抗疫一线,普通人自发捐赠防护用品,志愿者向有需要的人发放免费的热午餐……人们众志成城,只为打赢这场没有硝烟的战争。

  我喜欢保加利亚的霍罗舞,男女老少都能参与其中,大家手牵手、围成圈,步伐一致,跳出了欢快与热烈,完美诠释了和谐、合作的深刻内涵。疫情面前,没人能独善其身。但就像跳霍罗舞,手拉手、团结一致,能够汇聚无穷力量,也一定能战胜各种困难,相信2021年一切会变得更好!

  中国同保加利亚是战略伙伴。疫情发生以来,两国用实际行动诠释了同舟共济的深厚友谊。我热忱期待,疫情好转后,中保双方各层级交往更加频繁,各领域合作更加富有成效。我愿带领我的团队积极推动更多经贸团组来保考察洽谈,更多企业来保投资兴业,更多游客来保观光旅游,促使葡萄酒、玫瑰精油、酸奶等保加利亚优质产品为更多中国消费者所知。我相信,在双方共同努力下,中保关系定会像保加利亚的玫瑰,更加绚烂多彩。

  最后,衷心祝愿保加利亚早日战胜疫情,祝福保加利亚人民及在保侨胞平安健康、万事如意,愿中保友谊地久天长!

  新年快乐!