驻保加利亚大使董晓军在保《大地报》发表署名文章

(2020/12/14)

  2020年12月14日,驻保加利亚大使董晓军在保《大地报》发表署名文章“共建民生优先、人与自然和谐共生的世界”。全文如下:

  当今世界面临诸多新挑战、新问题。如何应对这些全球性问题?11月17日至22日的一周时间里,中国国家主席习近平以视频方式出席金砖国家领导人第十二次会晤、亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议、二十国集团领导人第十五次峰会及“守护地球”主题边会等多场国际会议,就全球治理发表了重要讲话,贡献了中国智慧。

  习近平主席在系列会议中倡议坚持民生优先,推进全球可持续发展,建议国际社会将落实联合国《2030年可持续发展议程》置于国际发展合作核心,将消除贫困作为首要目标,让资源更多向减贫、教育、卫生、基础设施建设等领域倾斜。

  习近平主席领导的中国脱贫攻坚事业有力促进了人类的反贫困进程。“十三五”期间,中国连续五年每年新增中央财政专项资金200亿元,2020年达到1461亿元,专门用于扶贫工作。全国累计投入各类资金约6000亿元解决搬迁群众的脱贫发展问题,建成贫困居民住房改善居住区约3.5万个,住房266万余套,配套新建或改扩建中小学和幼儿园6100多所、医院和社区卫生服务中心1.2万多所、养老服务设施3400余个、文化活动场所4万余个。2020年11月23日,中国贵州省正式宣布该省9个县退出贫困县序列,9个贫困县人均年收入已经上升到11487元,这标志着中国国务院扶贫办确定的全国832个贫困县全部脱贫摘帽,全国脱贫攻坚目标任务已经完成。改革开放40多年来,中国有8亿多人摆脱贫困,对世界减贫贡献率超过70%。到2020年底,中国将实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现联合国《2030年可持续发展议程》的减贫目标。

  习近平主席在系列会议中还倡议坚持绿色低碳,促进人与自然和谐共生。加大生态环境领域国际合作力度,保护好地球这个我们赖以生存的共同家园。各方落实好应对气候变化《巴黎协定》,恪守“共同但有区别的责任”原则,为发展中国家特别是小岛屿国家提供更多帮助。以明年联合国第二十六次气候变化缔约方大会和第十五次《生物多样性公约》缔约方大会为契机,共同建设清洁美丽的世界,实现人与自然和谐共存。

  中国坚定不移落实绿色发展理念。2019年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年累计下降了48.1%,非化石能源占一次能源消费比重达15.3%,可再生能源投资连续5年超过1000亿美元。中国能源清洁绿色转型升级逐步加快,新兴产业大力发展,经济发展更加绿色、更可持续,生态环保理念深入人心。中国青海省海南藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州可再生能源装机规模分别超过1500万千瓦和1000万千瓦,中国北方地区2500万余户乡亲告别散煤取暖,各地公交车、出租车逐步变身新能源车,生活垃圾分类成为新的生活风尚。中国将努力提高国家自主贡献力度,力争二氧化碳排放2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和。

  习近平主席明确表示,中国欢迎各方分享中国发展新机遇,中国愿同所有国家在相互尊重、平等互利基础上和平共处、共同发展。在新发展格局下,中国市场潜力将充分激发,为世界各国创造更多需求;中国开放的大门将进一步敞开,同世界各国共享发展机遇;中国对外合作将不断深化,同世界各国实现互利共赢。中国将继续推动高质量共建“一带一路”,把“一带一路”打造成合作之路、健康之路、复苏之路、增长之路,积极推进国际合作。

  只要我们守望相助、齐心协力,我们定能共同战胜疫情,实现经济复苏。后疫情时代的世界,必将如凤凰涅槃、焕发新生,向着人类命运共同体的美好未来砥砺前行。