驻保加利亚使馆发言人就美国副国务卿克拉奇访保期间攻击抹黑中国的言论发表谈话

(2020/10/26)

  美国副国务卿克拉奇访问保加利亚期间,发表攻击抹黑中国的不实言论,充斥着谎言、无知和偏见,中方对此坚决反对。谎言重复千遍仍是谎言,永远掩盖不了事实。

  美方所谓“清洁网络”是歧视性、排他性和政治化的“肮脏网络”,企图以“清洁”之名行“清洗”之实,是数字霸凌的代名词。美国一些政客泛化国家安全概念,排斥特定国家的特定企业,妄图拉下“科技铁幕”。这种赤裸裸的霸道与霸凌行径,既破坏了公平的国际贸易规则,又损害了自由的全球市场环境,其危害性值得国际社会高度警惕。

  论“清洁网络”,浑身污迹的美方最应该清洁一下自己。从“斯诺登事件”“维基解密”等网络安全事件,到“棱镜门”“方程式组织”“梯队系统”等网络间谍活动,大量铁一般的事实证明,美国才是网络攻击的最大黑手和全球网络安全的最大威胁。

  安全问题必须要用事实说话。华为目前为全球170多个国家和地区、30多亿人提供网络服务。没有任何一个国家、任何一个组织、任何一个公司或任何一个个人能拿出确凿证据,证明华为产品构成安全威胁。华为是世界上第一个公开承诺愿签署无“后门”协议,并且是唯一接受第三方检测和监督的电信公司。美方在全球范围内不择手段地疯狂围堵中国企业,其目的就是要维护自身的科技垄断地位,剥夺其他国家企业的正当发展权利。

  长期以来,华为等中方企业严格遵守当地法律,同保加利亚伙伴携手合作,为保加利亚广大消费者提供安全可靠的优质服务,积极促进中保信息与通信技术合作,积极履行企业社会责任,赢得保政府、市场和民众的好评和欢迎。

  克拉奇对中国国家制度恶意诋毁,大肆鼓吹反华联盟,意欲让历史垃圾堆中的“法西斯主义”、“麦卡锡主义”死灰复燃。真正需要“推倒”的不是“中国的防御长城”,而是“新冷战”之墙。

  美国一些人失去理智或出于一己政治私利,倒行逆施,不断制造信任“赤字”,最终只能是搬起石头砸自己的脚。相信所有秉持客观公正态度、着眼和平发展的国家都会对“新冷战”说不。

  中方愿继续同包括保加利亚在内的世界各国加强科技领域互利合作。中保传统友好,加强各领域务实合作符合两国和两国人民的共同利益。我们期待并相信保方会继续为包括华为在内的在保中资企业提供公平、公正、透明、非歧视的营商环境,实现开放合作、共赢发展。