驻保加利亚使馆政务参赞颜建群接受保自由电视台专访

(2020/02/26)

  2020年2月25日,驻保加利亚使馆政务参赞颜建群接受保自由电视台记者专访,介绍中国在应对新冠肺炎疫情中所采取的措施及取得的成效,并就近期普遍关心的疫情问题以及中保、中欧关系回答了记者提问。

  颜参赞介绍说,新冠肺炎疫情发生以来,中国政府高度重视防控工作,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,中国政府动员全国力量,采取最全面、最严格的防控举措,全力确保人民群众生命安全和身体健康,最大限度降低疫情传播风险,守护国际公共卫生安全的共同防线,其中很多举措远超出《国际卫生条例》要求。经过前段时间不懈努力,目前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,疫情趋势向好,感染确诊人数连日下降,治愈人数增长较快的成果。中国政府在继续抓好疫情防控工作同时,正在逐步、有序地恢复正常经济和社会秩序,不断巩固扩大疫情防控成果。

  颜参赞表示,世界卫生组织高度肯定中国政府和人民在疫情防控上所做工作,称赞中国面对前所未有的疫情,进行了“全政府、全社会”动员,众志成城,共抗疫情,这是一种利他的集体意愿,是真正意义上的大团结,值得其他国家学习。

  对于新冠病毒疫情会否蔓延成为“时代疫情”,颜参赞表示,中国政府所采取的措施在阻断病毒传播链方面发挥了积极作用,减低了疫情向外扩散风险,有效避免了疫情全球大流行。世卫组织总干事谭德塞在其联合专家组结束访华考察后明确表示,目前新冠病毒疫情没有演变成国际大流行。中国疫情防控实践已经证明,新冠病毒疫情是可防、可控的。目前科学家也正在加紧研制疫苗,相信很快将会有大的变化。我们有理由对最终控制并战胜疫情充满信心和希望。

  针对近期国际上出现的各种新冠病毒阴谋论问题,颜参赞表示,世界卫生组织已多次表示,目前没有证据表明新冠病毒来自于实验室,病毒也不是制造生物武器所致。我们最需要的是事实。

  在谈及双边关系时,颜参赞表示,中保是传统友好国家,发展两国关系和各领域务实合作具有坚实的政治和民意基础。去年,拉德夫总统对华进行了国事访问,两国元首共同宣布将两国关系提升到战略伙伴水平,双边关系进入发展新阶段。保加利亚是“一带一路”重要沿线国家,是“17+1”合作的积极参与者,是中国重要的战略伙伴。中国在保投资与经贸合作具有巨大潜力和广阔前景。中方鼓励有实力的企业来保投资兴业,两国相关企业和部门保持着密切联系和沟通。

  颜参赞表示,中欧是全面战略伙伴,“一带一路”倡议与欧盟“欧亚互联互通战略”深度对接,必将为中欧关系以及维护多边主义和全球化带来巨大推动作用。尤其是在单边主义和保护主义抬头、逆全球化暗流涌动的国际形势下,中国和欧盟作为当今世界至关重要的两大力量、两大市场、两大文明,它们之间的相互协调与合作势必为维护世界和平稳定、可持续发展起到举足轻重的作用。