驻保使馆举办全保加利亚中文教育研讨会及2020年保加利亚汉语教学界新春招待会

(2020/01/19)

  2020年1月17日,全保加利亚中文教育研讨会及新春招待会在索非亚召开。中国驻保加利亚大使董晓军、教育与科学部国际合作司司长维塞丽娜·伽奈娃、索非亚大学校长阿塔斯纳斯·格尔吉科夫、特尔戈维什特市副市长拉雅·玛戴娃以及来自瓦尔纳等12个主要城市的80多位校长、院长、系主任、本土汉语教师、中国汉语教师、志愿者共同出席活动。研讨会开幕式由驻保使馆教育事务负责人毛彦成主持。

  董晓军大使在开幕式致辞中首先向支持保加利亚中文教育发展的与会校长、院长、系主任等表达谢意,向辛勤工作在中文教学一线的汉语教师表达崇高敬意。他表示,中保教育交流与合作历史悠久,是两国关系发展的重要组成部分。中国政府把推动国际中文教育作为义不容辞的责任,积极发挥汉语母语国的优势,在师资、教材、课程等方面创作条件,为保加利亚民众学习中文提供支持。

   伽奈娃司长回顾了中保两国在教育领域合作情况,高度评价两国在汉语教学等教育合作方面的丰硕成果,愿进一步密切合作,推动教育、科学领域合作取得新的更大成绩。

  格尔吉科夫校长表示,索非亚大学是保加利亚最早开设汉语专业的高校,在各方共同努力下,已发展成为保加利亚最大的汉语教学及汉学研究中心,索非亚大学愿与中方继续加强合作,推动包括汉语教学在内的各学科交流合作取得新成果。

  玛戴娃副市长表示,特尔戈维什特市重视发展与中国各领域友好合作关系,认识到学习中文对于促进双方青少年相互了解和增进友谊的重要作用,已设立孔子课堂,学习人数不断上升,相信在双方共同努力下,特尔戈维什特市汉语教学一定会越办越好,并带动其他领域合作走向深入。

  普罗夫迪夫大学副院长雅内夫、索非亚18中学副校长戴希斯拉娃、索非亚138中学本土汉语教师施雅娜老师分别介绍了本单位汉语教学成果和成功经验。

  开幕式后,与会嘉宾围绕主题为保加利亚中文教学法研究、保加利亚中文教学发展传统和前景、保加利亚本土中文教材开发三个论坛进行了深入的研讨和交流。董晓军大使还专门与远道而来的10多位校长进行座谈,听取他们在汉语教学方面的意见和建议。

  研讨会后,董晓军大使夫妇和与会嘉宾共同出席了2020年汉语教学界新春招待会,一起观看了由国家音乐学院中国留学人员表演的美声独唱《在希望的田野上》、萨克斯合奏《瑶族舞曲》、钢琴《彩云追月》等精彩纷呈的文艺节目。