中国爱乐乐团索非亚新春音乐会成功举行

(2020/01/16)

  2020年1月15日,中国爱乐乐团索非亚新春音乐会在索非亚爱乐乐团“保加利亚音乐厅”成功举行。中国驻保加利亚大使董晓军出席音乐会并致辞。他在致辞中高度评价2019年中保关系取得的进展,对两国关系在新的一年更加广阔的发展前景进行了展望,并希望本次演出奏响2020年中保文化艺术交流的序曲,拉开中保友好关系的新序幕。保加利亚总统夫人拉德娃、国民议会副议长赫里斯托夫等保加利亚政要与现场的1100余名观众一起欣赏了音乐会。

  为了让保加利亚观众更好地通过音乐感知中国文化,中国爱乐乐团对演出曲目做了精心选择,除中东欧国家作品外,还特别安排了中国著名作曲家郭文景先生创作的笛子协奏曲《愁空山》。美妙的乐曲、精湛的技艺、现场观众的热情回应,让音乐厅充满了节日的气息和浓浓的暖意。《波罗维茨人舞曲》的演奏更是将音乐会推向高潮。

  整场演出座无虚席,掌声不断。四首正式曲目演出结束时,全场观众起立鼓掌,叫好声不绝于耳。为响应观众的盛情和恋恋不舍,乐团加演了三首返场曲目,其中,《哎嘿,亲爱的巴尔干山》是保加利亚观众耳熟能详的著名爱国歌曲,由中国爱乐乐团专门为本场演出委约改编。随着乐声的响起,音乐会现场再次沸腾。

  演出结束后,董晓军大使和保总统夫人拉德娃登台与演职人员亲切握手并合影留念。保国民议会议长卡拉扬切娃也为本场音乐会发来贺信并赠送花篮。

  为推动与“一带一路”沿线国家的文化交流,落实“17+1合作”机制,增进中国与中东欧国家的传统友谊,中国爱乐乐团一行100人在团长李南率领下,于春节前夕赴中东欧四国巡演。这是我国首次向中东欧国家派出代表国内最高水准的大型交响乐团组。索非亚是此次巡演的第二站。