驻保加利亚大使董晓军接受保外交部外交学院专访

(2019/07/29)

  2019年7月26日,驻保加利亚大使董晓军接受保外交部外交学院专访,以建交70周年为主题,就中保传统友谊、双边关系的历史、现状和前景以及新时代中国特色社会主义道路等回答了提问。专访全文如下:

  一、大使先生,我们知道今年对两国的外交关系特别重要—这就是保加利亚共和国与中华人民共和国建立外交关系70周年。回顾历史,您将如何定义两国的关系?您认为哪些历史人物和事实在这70年来的关系发展中做出了不可磨灭的贡献?

  答:首先我要感谢保加利亚外交部外交学院在两国建交70周年之际组织这次采访活动,让我们共同回顾中保关系70年发展历程,同时也有机会向观众朋友们致以亲切问候。

  保加利亚是继前苏联之后第二个承认并与新中国建交的国家。但许多保加利亚朋友都纠正我说,前苏联已经不复存在,所以保加利亚应该是当今世界上第一个承认新中国的国家,保加利亚为此而自豪。我们同样为有保加利亚这样的好朋友、好伙伴而感到自豪。

  中保之间有着深厚的友谊。建交以来,两国关系经受住了国际风云变幻的考验,始终保持健康平稳发展。双方理解和支持彼此核心利益和重大关切,在对方遇到困难时及时伸出援手,传统友谊历久弥新。

  中保是战略伙伴。7月初,习近平主席和拉德夫总统共同宣布将两国关系提升为战略伙伴关系。这是中保关系发展史上又一重要里程碑,体现了两国领导人对双边关系的重视和期待,标志着两国关系进入了崭新阶段。我认为,战略伙伴意味着两国间有一种更深的信任和更大的责任。

  在建交70年的历程中,中保两国历届领导人为两国关系的不断深化付出了心血,两国人民为此付出了巨大努力,取得了丰硕成果。前天,我出席了在保加利亚国民议会举办的中保建交70周年文献展,看到了不少具有代表性的珍贵图片和文献,它们展示了不同阶段一些重要的历史性时刻。我们从事中保关系工作的每个人既是双边关系发展史的见证者,也是书写者。

  我们这一代人都记得保加利亚与中国革命事业的渊源,我们也不会忘记在新中国成立之初友好的保加利亚人民给予我们的无私帮助。我们应该以建交70周年和两国关系提升为战略伙伴关系为契机,共同努力落实好两国领导人达成的重要共识,在“一带一路”倡议和“17+1合作”框架下,推动各领域务实合作不断取得新成果,更好造福两国和两国人民。

  二、您如何定义保加利亚与中国关系发展的现状和前景?您认为在双方关系中有哪些尚未开发的,可以加深和发展两国关系的潜力?

  答:目前,中保关系处于历史最高水平。两国友好关系的政治和民意基础牢固,双边贸易保持良好增长势头,基础设施建设、能源等领域合作也取得积极进展,人文交流不断深化。相较于良好的政治关系,两国各领域务实合作还有很大潜力和广阔前景。中保两国经济各有优势,在经贸、投资、农业等领域合作颇具特色。中方愿同保方共同努力,持续拓展务实合作的领域和规模,推动大项目务实合作取得突破。

  保加利亚是欧盟重要成员。中国和欧盟都是经济全球化的积极参与者和坚定支持者,维护多边主义,维护以联合国为核心的国际体系,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,反对单边主义和保护主义,维持和发展开放型世界经济符合双方共同利益。相信保加利亚会在欧盟中继续发挥积极作用。

  三、您曾在不同的国家从事过外交工作。您最近在保加利亚就开始了您的大使任期。请问,在您的大使任期开始之前,您对我们在生活方式、传统、人情方面的期望是什么?您希望他们在多大程度上保持或改变?

  答:这是我第一次到中东欧地区工作,但对保加利亚我并不感到陌生。从小我就知道在遥远的欧洲大陆有一个和中国一样,有着悠久历史和灿烂文明的友好国家—保加利亚。基里尔兄弟发明的基里尔文字,为斯拉夫民族的宗教和文化传承发挥了重要作用。在长达500年的异族统治下,保加利亚人民保持了自己的宗教和文化。保加利亚人民坚贞不屈的民族精神给我留下深刻印象。两国人民历史上相似的经历更拉近了我们之间的情感。我们的祖先给我们留下了宝贵遗产,值得我们一代代传承下去。

  我还知道,保加利亚是“玫瑰之国”,玫瑰精油举世闻名,有“液体黄金”之称。保加利亚酸奶、葡萄酒等特色优质农产品受到越来越多中国消费者的欢迎。保加利亚位于欧洲通向亚洲的门户,地理位置重要,也是距离中国最近的欧盟成员国。保加利亚在文化、教育、农业、数学、计算机,以及艺术体操、举重、足球、网球等运动项目上具有世界级水平。保加利亚是“一带一路”倡议和“17+1合作”的积极参与者。

  如果我们把这些点串联起来,就可以发现双方在“一带一路”和“17+1合作”框架下有许多潜在的合作领域可以共同推进。

  四、保加利亚社会高度重视中国人民的历史智慧,文化财富和文明深度。中国的社会经济发展和技术进步真引人注目。在极短的时间里,中国已发展成为世界第二经济大国。在您看来,成功的不可缺少的因素是什么?当今保加利亚对中国这个伟大的国家还有哪些地方需要增进了解?

  答:中国的成功得益于在中国共产党的英明领导下,坚持改革开放的基本国策,中国人民团结奋进谋发展。经过多年的实践和摸索,我们找到了中国特色社会主义这条适合中国国情的发展道路,而中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

  新中国成立以来,特别是1978年实行改革开放以来,中国发生了天翻地覆的变化,面貌焕然一新,人民生活水平蒸蒸日上。同时,我们也清醒地认识到,中国仍然是世界上最大的发展中国家。中国的人均GDP只有美国的1/7、欧盟的1/4,在世界上排到70多位,人均自然资源占有量远低于世界平均水平。中国还有相当数量的贫困人口,城乡、地区差距仍然很大,发展水平总体还处于从中低端向中高端过渡阶段。中国将长期处于社会主义初级阶段,这一基本国情没有变。

  习近平总书记提出了中华民族伟大复兴中国梦和两个一百年的奋斗目标。在中国共产党成立100周年之际,我们要实现第一个目标,全面建成小康社会。在新中国成立100周年时,我们要实现第二个目标,就是要建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们有信心,在以习近平为核心的党中央领导下,坚定不移地走新时代中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴中国梦。

  中保两国国情不同,但是中方尊重保加利亚人民根据本国国情自主选择的发展道路。从人均GDP等数据看,中保处于相似的发展阶段。双方应进一步加强发展战略对接,找到更多利益契合点,大力推进务实合作,促进两国共同发展。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相近。两国人民之间的交往是增进相互了解的最佳途径。我们热情欢迎更多的保加利亚朋友去中国看看。

  五、大使先生,如果您允许的话,还有一个私人的问题。您在外交工作之余有什么兴趣?什么样的东西能增进您在精神和智慧方面的发展?

  答:我有许多兴趣爱好,如音乐、读书、爬山、远足、乒乓、游泳等,但现在闲暇时间很少,因为中保关系发展很快,有许多有益于两国和两国人民的事情可做。因此,多数业余爱好也只好暂时割舍了。

  中国有句古话,叫读万卷书,行万里路。我来保加利亚不久,博里索夫总理就给我布置了任务,让我在任期内在保加利亚多走走多看看。我已经访问了普洛夫迪夫等区市,参观了一些经济园区和企业,参加了科普里夫什蒂察的四月起义纪念活动,卡洛法和卡赞勒克的玫瑰节,丘斯滕迪尔的樱桃节,罗真民俗节等,去各地走访已成为我的一大兴趣。我想,只有通过实地走访调查研究,多与保加利亚人民接触,才能真正了解保加利亚和保加利亚人民,才能为中保务实合作找到更多的机遇。因此,我希望在任内能够走遍保加利亚,寻找更多更好的灵感,来贡献于我们两国关系的发展,加深两国人民的友谊。