颜建群代办出席“共享中国年”迎春联欢会

(2019/01/27)
 

  126,“共享中国年”迎春联欢会在索非亚玛立纳拉酒店EFE大宴会厅热闹开场,中国驻保加利亚大使馆颜建群代办等500余位中国和保加利亚各界领导、企业代表、中国留学生等济济一堂,欢歌笑语中呈现一派红红火火的中国新年气氛。  

               

  保加利亚副总统尤托娃专门为活动发来贺信,向中国人民拜年,并在信中表示,中保传统友谊深厚,希望通过这样的文化活动,进一步增进中保人民间的了解与情感,为两国共同发展创造一个和谐美好的人文环境,从而助推中保两国伙伴关系提升至新的更高水平。 

                 

  颜建群在致辞中表示,今年喜逢中保建交70周年,作为第二个承认中华人民共和国的国家,保加利亚与中国长期保持着友好合作关系。尤其是近几年来,在双方共同努力下,高层交往活跃,政治互信稳固,各领域互利合作富有成果。继续深化中保全面友好合作伙伴关系符合两国人民的共同愿望和利益。在这样的时代背景下,今天的活动更富有意义,不仅是中保两国人民共同庆祝的欢乐时刻,也预示着更美好的未来。  

               

  联欢会在一段喜庆热烈的舞蹈《盛世花开》中拉开了帷幕,来自中国泉州的多位表演艺术家带来极具地方特色的精彩节目。不仅有闽南民谣《望春风》、南音表演《静夜思》,还有被列入联合国教科文组织保护非物质文化遗产公约“优秀实践名册”的泉州提线木偶《小沙弥下山》、泉州少林武僧《五祖拳》、梨园戏《玉真伞舞》和服饰舞蹈《美丽惠安女》。非遗互动节目是当晚最大看点,中国和保加利亚两国观众跟随非遗大师亲身体验了一回铁观音的制作技艺和中国茶艺表演,泉州非遗传承人的妆糕人制作和刻纸技艺更是让观众们赞叹不已。来自索非亚孔子学院的学生们也精彩献艺,分别带来了服饰秀《锦绣中华》、朗诵《热爱生命》、合唱《新年好》、音画诗《礼仪之邦》,展示了他们对中华文化的由衷喜爱。由普罗夫迪夫大学孔子课堂、普罗夫迪夫汉语教师曹相东带来的《中保流行歌舞串烧》让两国文化在歌声中完美对接,Ventzislav Blagoev Jazztet & Pavleta Semova带来的爵士乐表演,则让保加利亚的音乐风情引爆全场。 

                 

   本次活动是保加利亚2019“欢乐春节”系列庆祝活动之一,由索非亚中国文化中心与索非亚孔子学院联合主办,宁波市文化广电旅游局、泉州市文化广电和旅游局协办。