保加利亚总统拉德夫向张海舟大使颁发“老山”一级勋章

(2018/12/20)
 

  20181220,保加利亚总统拉德夫在总统府举行仪式,向张海舟大使颁发“老山”一级勋章,以表彰张海舟大使为中保双边关系发展所作突出贡献。保总统外事顾问阿尔纳乌多夫、外事顾问米尔科夫、经济顾问迪米特洛娃,保外交部亚澳太司司长奥尔贝措夫、礼宾司代司长沙蒂洛娃,部分驻保使节及我驻保使馆主要外交官出席仪式。  

  拉德夫总统在致辞中表示,“老山”一级勋章代表着保方对张大使及其团队为深化和拓展中保合作所作努力的感谢和赞赏,也是保方高度重视对华关系与合作的充分体现。中保关系密切友好,成果丰硕,其中有张大使及其团队的巨大贡献。今年,中国国务院总理李克强成功访保,并出席第七次16+1领导人会晤,10月,第四次16+1地方领导人会议在保成功举行,此外,中保还共同举办了很多会见、研讨会、论坛等活动,在经济、贸易、能源、卫生、农业、文化、旅游、教育等一系列重要领域达成了共识。保方不会忘记张海舟大使在组织营救保登山家彼得罗夫过程中所给予的宝贵支持和帮助,我代表保人民向张海舟大使表达诚挚的谢意。  

                     

  张海舟大使在致辞中表示,感谢拉德夫总统授予的“老山”一级勋章,这份殊荣不是授予我个人,而是保方对中保全面友好合作伙伴关系的重视以及对中保务实合作实质成果的肯定。在任两年半期间,我深深感到保加利亚人民对中国人民的友好情谊,这为双边合作奠定了坚实的基础。特别是在总统阁下的亲自关怀和支持下,在双方的共同努力下,近期中保友好合作发生了一系列历史性重要事件。今年李克强总理正式访保。保首次成功举办中国—中东欧国家领导人会晤和中国—中东欧国家地方领导人会议。两国在金融、环保、能源、农业、旅游、文化、教育等各个领域的务实合作也取得了许多实实在在的成果。我谨代表中国政府对总统阁下为两国关系发展所付出的努力表示赞赏和钦佩。今后无论我走到哪里,都将继续关注保加利亚的发展,并将继续为中保传统友好和务实合作贡献力量,衷心祝愿总统阁下在崇高的岗位上取得更大成就,造福保加利亚人民。  

  随后,拉德夫总统和张海舟大使进行了亲切交谈,来宾们纷纷祝贺中保关系取得的丰硕成果,对张海舟大使在保期间的出色工作给予高度评价。  

  保国家电视台、我新华社驻保记者对授勋仪式进行了报道。